Как подушка спасла Юрия Гагарина от отчисления.
06:09 12.04.2025 16+
Как подушка спасла Юрия Гагарина от отчисления.
С 1955 по 1957 год Гагарин проходил обучение в Первом военном авиационном училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова. С самого начала учёбы будущий космонавт показывал отличные результаты, ему давались все дисциплины, кроме одной — посадки самолёта. Руководитель училища смекнул, что Гагарину посадить самолёт мешает его рост (165 см). Тогда начальник училища предложил Гагарину подкладывать подушку на сиденье, после этого будущий космонавт научился посадке самолёта, а документы на отчисление так и не были подписаны.
И ещё несколько интересных фактов о Герое прошлого века:
️ Носил с собой пуговицы. Гагарин был очень популярным у граждан Советского Союза. Его именем называли улицы, площади и другие объекты. По этой причине Гагарин на массовые мероприятия брал несколько запасных пуговиц, которые ему приходилось пришивать после встреч с поклонниками.
️ После полёта в космос Гагарин посетил 29 государств, включая Великобританию, где встретился с королевой Елизаветой II.
️ «Я горю, прощайте, товарищи!». Во время снижения корабля «Восток-1» Гагарин передал на землю слова, которые предпочитали замалчивать: «Я горю, прощайте, товарищи!». Поскольку Гагарин был первым в космосе, в тот период не было сведений о том, что будет происходить во время прохождения кораблём через плотные слои атмосферы. По этой причине, увидев в иллюминаторе огонь, космонавт подумал, что загорелся корабль. На самом деле такая реакция происходит при трении обшивки корабля об атмосферу и не несёт в себе никакой опасности для космонавта.
️ «Поехали!». Именно с этой фразы стартовал полёт Гагарина в космос. Но согласно действовавшему уставу ему предписывалось сказать: «Экипаж, взлетаю!». Сам Гагарин в дальнейшем объяснял, что решил выбрать именно слово «Поехали!», чтобы показать, что он чувствует себя в полном порядке, а также снизить градус напряжения, который царил 12 апреля 1961 года.