️Опасное растение - борщевик
03:50 08.08.2025 16+
️Опасное растение - борщевик
Борщевик — род растений из семейства зонтичных (сельдереевых). Существует около сотни его видов, которые растут и на территории России.
Как выглядит
Вы узнаете его из тысячи. Во-первых, он вырастает до трёх-четырёх метров высотой. Во-вторых, он яркий: сложные зонтики из маленьких белых цветков хорошо заметны. Стебель у растения мясистый, полый внутри, листья большие и сегментированные. Пахнет очень своеобразно, запах напоминает керосин. Это отличительная особенность, которая позволит понять, что перед вами именно борщевик.
Как растёт
Борщевик — это злостный сорняк, который активно разрастается и вытесняет со своей территории всё. Он также вредит и сельскохозяйственным угодьям, «выедая» из почвы полезные минералы и не оставляя ничего взамен. Расти рядом другим сортам просто невозможно: нет света, а из семян борщевика выделяются вещества, которые блокируют другие растения.
Почему опасен
Коварство сорняка в том, что контакт с ним не заметен: на стебле и ветвях нет шипов и колючек, и болезненных симптомов сразу не возникает.
Если сразу не смыть сок борщевика, через несколько минут появятся покраснение и сильный зуд. Затем на коже выскочат волдыри, наполненные жидкостью, и начнут болеть. Если рядом расположен сустав, он может отечь, что влияет на подвижность тела. А если задеты большие участки, повысится температура, начнутся головокружение и слабость.
Дело в том, что все зелёные части растения содержат эфирные масла, которые богаты фуранокумаринами и кумаринами. Они повышают чувствительность к ультрафиолету, то есть к солнечным лучам. Сок растения на солнце усиливает пигментацию кожи во много раз и тем самым вызывает очень сильные дерматиты, в том числе ожоги.
Вред здоровью
Борщевик также провоцирует трудности с дыханием и даже удушье. Пыльца и другие мелкие частицы растения могут раздражать гортань вплоть до тошноты и рвоты. Поэтому долго находиться возле борщевика нельзя, а если это необходимо, то только в маске. Иначе может закружиться голова до потери сознания.
Чем смуглее кожа, тем меньше опасности представляет сок борщевика. А если вы белокожи и чувствительны к внешним факторам, то ожоги наверняка будут сильнее. Если поражено больше 8/10 части тела, исход летальный: организм не справляется с такой нагрузкой.
️Что делать
При проявлении даже слабых симптомов, например покраснения кожи и лёгкого зуда, промойте место проточной водой.
Когда волдыри появились — а они бывают большие, нужен тот же метод лечения, что и при ожогах второй степени. Поражённую кожу обработайте противоожоговым средством: подходит «Пантенол» или любой крем со схожим составом. Согласно отзывам, с ожогами помогает справиться зверобойное и лавандовое масло. Выбирайте средство без искусственных красителей и отдушек, парабенов и силиконов, чтобы не вызвать аллергии.
Если боль сильная, лучше принять анальгетик. Если кожный зуд нестерпимый, врачи могут назначить антигистаминные средства. Чтобы побыстрее выздороветь, нужно много пить, правильно питаться и спать не меньше восьми часов в сутки. Не перегружайте организм, когда ему и так тяжело. И хотя бы пару дней нужно не выходить из дома, чтобы избежать контакта с прямыми солнечными лучами.
Волдыри лучше не вскрывать самостоятельно, а если так получилось случайно, нужно обратиться к врачу. Он, скорее всего, назначит противомикробные препараты, чтобы не произошло заражения инфекциями.
#ДетствоБезОпасностей