18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Для некоторых граждан право избираться в органы власти будет ограничено

Для некоторых граждан право избираться в органы власти будет ограничено
1206

Сегодня на заседании областной Думы депутаты приняли во втором чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Сахалинской области". Поправки внесены сразу в три закона, которые регламентируют выборы депутатов регионального парламента, районных Собраний и Губернатора Сахалинской области.

Таким образом, областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Речь идет об ограничении  права граждан быть избранными в органы власти  для тех, кто был причастен к общественному или религиозному объединению, чья деятельность по решению суда запрещена на территории Российской Федерации (экстремистская или террористическая организация).

Учредители и руководители подобных организаций лишаются права избираться на пять лет с момента признания организации таковой, рядовые сотрудники и причастные – на три года. Запрет распространяется и на тех, кто работал в структуре до того, как суд принял решение запретить ее или ликвидировать. Бывший руководитель столкнется с ограничением избирательного права, если оставил эту должность не ранее, чем за три года до решения суда; бывший участник – если сотрудничал в течение последнего года до решения суда.

Причастность иных лиц к работе экстремисткой или террористической организации может выражаться в участии в мероприятиях этих организаций, перечислении пожертвований, оказании имущественной или консультационной помощи. Публичные высказывания в поддержку, в том числе, в сети Интернет, также могут стать основанием для вынесения постановления судом. В отношении учредителей, руководителей и их заместителей не будет требоваться решение о причастности.

Во время обсуждения документа некоторые депутаты неодобрительно высказались об отдельных положениях законопроекта. В частности, они подчеркнули, что нормы должны распространятся на граждан и их действия только после решения суда, так как закон не может иметь обратной силы, и люди не могут нести ответственность за преступление, которое не считалось таковым во время его совершения.  

По мнению субъекта права - Прокуратуры Сахалинской области, поправки обусловлены тем, что экстремистская и террористическая деятельность, выражается в совершении действий, угрожающих конституционно значимым ценностям и национальной безопасности государства. В этой связи, соразмерное ограничение права на участие в осуществлении публичной власти и избирательных процедурах граждан, причастных к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями, является мерой, направленной на защиту прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации.

По итогам голосования при одном голосе "против" и трех "воздержавшихся" парламентарии приняли законопроект во втором (окончательном) чтении.