18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Политолог Кошкин: расширение БРИКС - это ответ на гегемонизм США

20:33 27.02.2024 16+
427

25 государств ожидают присоединения к БРИКС, на саммите в Казани к объединению присоединятся новые члены. Об этом заявил в интервью ТАСС посол ЮАР в РФ Мзувукиле Джефф Макетука.

"В Казани [на саммите БРИКС], разумеется, к объединению присоединятся новые члены. 25 стран заявили о намерении присоединиться к БРИКС", - отметил глава диппредставительства ЮАР.

Он подчеркнул, что хотел бы быть внимательнее к формулировкам, говоря о желающих присоединиться к БРИКС. "Я не хотел бы использовать слово "подали заявку", потому что членство в БРИКС подразумевает два различных процесса. Во-первых, вы можете указать, что намерены присоединиться к объединению. Во-вторых, вы можете напрямую подать заявку. На момент 15-го саммита в Йоханнесбурге на членство были номинированы 6 стран, а всего из 23 рассматривались порядка 12. Еще 11 стран ожидают, какова будет их судьба и что произойдет в Казани", - пояснил посол.

Заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов  Российского Экономического Университета имени Плеханова Андрей Кошкин отмечает, что «сейчас очень велика востребованность участия в работе такой площадки, БРИКС. Так что это не столько анонс, сколько констатация факта, что весьма много желающих стать членами БРИКС. Это ответ на то, что сегодня США как лидер западного мира хотят выстроить отношения с позиций гегемона, который стремится к продолжению своего нахождения в однополюсном мире».  

По словам эксперта, «на сегодня все, кто стремится на эту площадку, за переустройство, за многополюсный мир, который будет жить по международному праву. Это очень важно, и мир должен меняться к лучшему. А смогут ли они это совершить – я уверен, что да. Еще большое число стран в мире благосклонно к этой площадке – это и есть те силы, которые больше стремятся к стабилизации, чем к конфликтности, к которой подталкивает коллективный Запад».